東京では2週間も早く、春一番が訪れました。
摘みたてのふきのとうも、例年より数週間早く高知から届き、
ふきのとうみそを4キロ、仕込みました。
これをつかったメニューを毎年心待ちにしてくださるお客様たちのお顔を
思い浮かべながら。
もうひとつのおすすめは、
トルテリーニ イン ブロード
tortellini in brodo
イタリアのエミリアロマーニャ地方伝統料理のパスタで、
いちばん小さなラビオリです。
成型時は、直径 1、5センチくらい。
指輪の形とか、おへその形とか、いわれています。
わたしは、おへそ派です。
彼の地では、数種の肉と36ヶ月の旨味たっぷりのパルミジャーノチーズを合わせた詰め物を包んだトルテリーニを、牛でとったスープに浮かべていただくものですが、
この春は、香り高い常盤ごぼうと「のとしし」(能登半島直送のイノシシ肉)とパルミジャーノチーズを合わせた詰め物を包んでいます。
スープも、「のとしし」でとった、ブロードスープです。
メニューにございましたら、ぜひご賞味ください。