ともすけでいつもお客様によろこんでいただいております無農薬無化学肥料による滋味深い野菜、豆、などをたくさんつくってくださる石毛恵美さんが、青柳美土里さんとともに「ビオファーム北杜」として
『北杜市に遺伝子組み換え作物をつくらない会』をたちあげました。農業に携わる40団体、飲食関係5団体、個人23名の賛同を集めて北杜市にはたらきかけての運動です。ともすけも遠くからではありますが、賛同応援しております。
5月には「食の未来」の映画上映会がなされ、今週末6月25日土曜日には、講演会があります。
第一部 環境ジャーナリストの天笠啓祐さんによる「遺伝子組み換え作物の現状と問題点」
第二部 「現場からの報告」
土曜日なので参加できないのが非常に残念でありますが、
次回石毛さんの畑に伺うときに、おはなしをお聞きしたいと思っております。
食の未来にご関心のある方、遺伝子組み換えについて知りたい方、
ぜひおでかけください。
ここにアップしました記事はサイズが小さく読み取れないと思いますので、
ビオファーム北杜
www.biofarmhokuto.com/gm.html
をご覧ください。
info@biofarmhokuto.com
に空メールを送っていただくと、イベントや活動の案内をしていただけるとのことです。
石毛さんからは、今年も待望のかぼちゃの花、ズッキーニの花がほぼ毎日、たくさん届いています。
今日は夏至。
かぼちゃの花とともに盛夏がやってきたというかんじです。
新鮮な生の花にナツメグとレモンをきかせたマスカルポーネチーズを詰めて。
また、かるく炒めてひいかとの蒸し煮にしたものや、リゾットなどもご好評いただいております。
そして、
ワインリストも今年から毎週更新、料理をひきたててくれる夏向きのおいしいワインのかずかずを
選りすぐりアップしております。
ぜひご賞味くださいませ。